masa kecilku yang berkesan part 4: UCING BANCAK


nah,… masih nyambung dari isi blog sebelumnya (https://risnawatiririn.wordpress.com/2011/11/18/masa-kecilku-yang-berkesan-part-3-gobak-sodor/), aku bahas tentang ucing bancak nih…. sayang, karena keterbatasan dokumentasi lagi dan pas googling ngga nemu gambar yang pas, jadi ya,… artikel aja kali ya… hehehe.

dulu,… semenjak jaman-jamannya jahiliyyah,… pas aku masih tk-sd an, kita sering banget mainin yang namanya ucing bancak. pada taukan,… itu loh,… semacam permainan kayak ucing sumput, hanya saja propertinya ngga pake senderan n hitungan buat ngasih waktu ke yang namanya sang UCING n yang pada nyumputnya, tapi pake media genteng alias kenteng yang sudah dipecah kecil-kecil trus ditumpukin dengan jumlah kebiasaan di daerah saya 7 buah genteng sama batu buat pijakan sang UCINGnya. hahaha

awalnya buat ngemulai ini games, kita ngumpul dulu n hompimpah ato apapun buat nentuin yang jadi ucingnya, dan biasanya kalo orang yang telat ikutan otomatis langsung jadi ucing. wakakak. (watir ih). trus,…. si kenteng ditumpukin, sebelum akhirnya ditendang biar berserakan n segera disusun yang kena bagian jaga alias ucingnya, dan yang lain pada lari n ngumpet biar ga ketauan. nahhh…. tugas nu ucingna yaitu nyari mereka yang sembunyi n ngejagain gentengnya jangan sampe jatoh tumpukannya, mau jatoh sendiri ato ditendangin sama yang nyararumput. fungsi batu disini adalah sebagai pijakan saat yang ucing nemuin mereka yang sembunyi. jadi paheula-heula,… lamun yang ucing duluan lari ke tempat batu n kenteng sebelum yang ditemuinnya, berarti dia aman. nah,… kalo sebaliknya, yang ngga ucing lari duluan ke tempat genteng n nendang tuh genteng sampe berserakan,… akhirnyaaa…. yang ucing harus nyusun deui dan yang udah pada ketemu langsung pakburiak deui nyarumput.

dari sumber http://id.wikipedia.org/wiki/Bancakan, Pemain selain harus bersembunyi dari Nu Jadi Ucing, pemain juga diharuskan menyerang benteng Nu Jadi Ucing, untuk ditoker sampai ngalayah sebagai tanda bahwa benteng telah dirobohkan dan Ucing wajib mempertanggungjawabkan kekalahannya dengan menjadi ucing lagi dalam ronde berikutnya sampai Nu Jadi Ucing sukses dalam menjalankan tugasnya sebagai penjaga.
Apabila Pemain ditemukan dan ternyata baik Nu Jadi Ucing maupun peserta yang ditemukan sama-sama jauh dari benteng, maka mereka berdua harus berlomba untuk mencapai benteng dan menuntaskan misi masing-masing. (intina lamun nu teu ngarti bahasa saya diatas gini nih, hahaha)

trus ya… malahan,… lamun geus 3 kali jadi ucing abadi, ada games tambahan, yakni nebak siapa yang nyolek. yang ucingnya dipengpeunan alias ditutup matanya, trus salah satu dari anak-anak ada yang nyolek ato niup n disuruh nebak. kalo bener, yang nyolek tadi jadi ucing. kalo salah, dijitakin tuh yang jadi ucing (wakakak)…

oya aku inget banget, pas kelas 1,… waktu itu aku lagi istirahat sambil main diperpus deket warung BI EBAH,… nah… ada anak cowok kelas 2-3-4 SD yang laleutik sebanyak 15 orangan mau ucing bancak,… tadinya yang jadi ucingnya tuh anak kelas 4 kalo ngga salah,… eh… jreng jreng,… ada anak kelas 6, tinggi, gede, namanya a MUGNI kalo ngga salah, pengen ikutan. hahaha… ya udah dy jadi ucing…. nah kan anak kelas 3-4 yang imut2 teh pada nyarumput lalumpatan ke belakang gudang dll, si a MUGNI nyusun tuh genteng. trus we nyari2 anak2… eh,… beberapa menit kemudian tiba-tiba,…. burudulllll….. semua anak-anak nyerbu tuh kenteng n ditendangin sampe marecleng alias beterbangan,… ya yang ucing kewalahan mau nyebutin nama anak2 yang diliatnya… hahaha… saking ku kesel kayakna…. dia tumpukin lagi tuh genteng,… eh… pake batu pijakan gede, dipukul tuh genteng sampe bubuk. wakakak…. pundunggg…. hahahaha

yah… that’s it. all about ucing bancak yang pernah saya rasain pas kecil n sangat menyenangkaN sekali mengalami masa kecill… mudah2an masih ada yang maen jadi bisa ngambil dokumentasinya. aminnn… hee… Pernah pada maen kan? kalo pernah share cerita n dokumentasinya disini ya… kita nostalgila berjamaah… hee

next,… aku mau ngebahas soal BAREN, tau kan??? tar lagi deh. cangkeul. hahaha ==”

salam timberlake_

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s