Penelitian Eksperimen untuk Sosial


Tantangan, Peluang, dan Tuntutan

saya kadang pusing juga menghadapi apa yang harus saya kerjakan (padahal belum saya kerjakan, diliat juga belum, hee). ini terkait skripsi. baiklah; dari berbagai sumber saya merangkum ini. mudah2an saya inget ini sumber… jadi ngga perlu ngacak2 blog/ website orang lagi buat nyari materi😀

PENELITIAN EKSPERIMEN

A. Pengertian
Menurut Yatim Riyanto (1996:28-40), penelitian eksperimen merupakan penelitian yang sistematis, logis, dan teliti didalam melakukan kontrol terhadap kondisi. Dalam pengertian lain, penelitian eksperimen adalah penelitian dengan melakukan percobaan terhadap kelompok eksperimen, kepada tiap kelompok eksperimen dikenakan perlakuan-perlakuan tertentu dengan kondisi-kondisi yang dapat di kontrol.
B. Karakteristik

  1. Secara khas menggunakan kelompok kontrol sebagai garis dasar untuk dibandingkan dengan kelompok yang dikenai perlakuan eksperimental.
  2. Menggunakan sedikitnya dua kelompok eksperimen.
  3. Harus mempertimbangkan kesahihan ke dalam (internal validity)
  4. Harus mempertimbangkan kesahihan keluar (external validity)

C. Tahapan dan Macam Eksperiment

  1. Eksperimentasi permulaan
  2. Rancangan Faktorial.
  3. Kelompok eksperimen dan kelompok control
  4. Validitas Eksperimen
  5. Variabel yang Terkait dengan Eksperimentasi.
  6. Rancangan Eksperimen

D. Langkah Pokok Eksperiment

  1. Melakukan survei kepustakaan yang relevan bagi masalah yang akan digarap.
  2. Mengidentifikasi dan mendefinisikan masalah.
  3. Merumuskan hipotesis, berdasarkan atas penelaahan kepustakaan.
  4. Mengidentifikasikan pengertian-pengertian dasar dan variable-variabel utama.
  5. Menyusun rencana eksperimen.
  6. Melakukan eksperimen.
  7. Mengatur data kasar itu dalam cara yang mempermudah analisis selanjutnya dengan menempatkan dalam rancangan yang memungkinkan memperhatikan efek yang diperkirakan akan ada.

DESAIN  PENELITIAN EKSPERIMEN

Desain penelitian adalah rencana atau strategi yang digunakan untuk menjawab masalah penelitian (menguji hipotesis) dan mengontrol variabel sekunder. Desain penelitian eksperimental merupakan bagian penting dalam metode penelitian eksperimental karena menunjukkan bagaimana suatu penelitian eksperimental akan dilakukan.

JENIS-JENIS  DESAIN

    • Berdasarkan jumlah kelompok yang digunakan, desain penelitianeksperimental dapat dibedakan atas”
      1. Desain Satu-Kelompok
      2. Desain Dua-kelompok
      3. Desain ANAVAR Satu Jalur
      4. Desain Faktorial

Desain  satu-kelompok

    • Berdasarkan jumlah pengukuran terhadap VT, desain satu kelompok dapat dibedakan atas (Robinson, 1981):
      1. One-Group Posttest Design
      2. One-Group Pretest-Posttest Design
      3. Time Series Design
    1. One-Group Posttest Design
      • Disebut juga sebagai one-group after only design.
      • Desain ini hanya melibatkan satu kelompok yang diberikan manipulasi, kemudian setelah jangka waktu tertentu diukur responnya sebagai pengukuran VT.

Manipulasi (X)

Pengukuran (O)

      • Untuk melihat pengaruh dari VB, tidak dilakukan analisis statistik terhadap hasil pengukuran VT.
      • Kelemahan dari penelitian ini adalah tidak adanya kontrol terhadap VS, salah satunya randomisasi.
      • Karena hanya melibatkan satu kelompok (sebagai KE), maka tidak ada kelompok pembanding (KK) sebagai kontrol terhadap VS, sehingga kesimpulannya dapat salah.
      • Contoh: “Pemberian tugas untuk meningkatkan prestasi belajar siswa”.
    1. One-Group Pretest-Posttest Design
      • Disebut juga sebagai before-after design.
      • Dalam desain pengukuran terhadap VT dilakukan dua kali. Pengukuran pertama dilakukan sebelum manipulasi/perlakuan. Pengukuran kedua dilakukan setelah manipulasi diberikan.

Pengukuran (O1)

Manipulasi (X)

Pengukuran (O2)

    1. Time Series Design
      • Disebut juga sebagai longitudinal design karena melibatkan pengukuran VT yang berulang dan seringkali dalam kurun waktu yang cukup lama.
      • Dalam desain ini, pengukuran terhadap VT dilakukan secara berulang-ulang, baik sebelum maupun setelah diberikan manipulasi.

O1

O2

Manipulasi (X)

O3

O4

Desain  dua-kelompok

    • Beberapa jenis desain eksperimental dua kelompok adalah:
      1. Static Group Design
      2. Nonrandomized Pretest-Posttest Control Group Design
      3. Randomized Two-groups Design
      4. Randomized Matched Two-groups Design
      5. Randomized Pretest-Posttest Control Group Design
    1. Static Group Design
      • Disebut juga sebagai non-equivalent posttest-only design karena tidak dilakukan randomisasi untuk membentuk KE dan KK.
      • Karena tidak dilakukan randomisasi, desain ini tergolong ke dalam desain penelitian eksperimental-kuasi.
KE XE OE
KK OK
    1. Nonrandomized Pretest-Posttest Control Group Design
      • Karena tidak dilakukan randomisasi untuk membentuk KE dan KK, desain ini tergolong ke dalam desain penelitian eksperimental-kuasi.
KE OE1 XE OE2
KK OK1 OK2
    1. Randomized Two-Groups Design, Posttest Only
      • Desain ini sudah melakukan randomisasi untuk membentuk KE dan KK, karenanya desain ini sudah memenuhi syarat dilakukannya penelitian eksperimental.
R KE XE OE
KK OK
    1. Randomized Matched Two-GroupDesign
      • Selain melakukan randomisasi, desain ini memiliki teknik kontrol tambahan dengan dilakukannya matching.
      • Matching dilakukan agar kedua kelompok menjadi setara pada beberapa VS yang diduga dapat berpengaruh pada VT.
      • Matching dilakukan sebelum dilakukan randomisasi.
M R KE XE OE
KK OK
    1. Randomized Pretest-Posttest Control Group Design
      • Desain ini melakukan randomisasi untuk menyetarakan KE dan KK.
R KE OE1 XE OE2
KK OK1 OK2

sumber:

http://webcache.googleusercontent.com/

wikipedia.org

31 thoughts on “Penelitian Eksperimen untuk Sosial

    • tergantung ngambilnya yang mana. ada yang pre test post test, post test aja, ada yang manipulation check dll… kalo metode mah eksperimen, kalo ngambil design nya mah sesuai kebutuhan. saya juga masih pajuliwet bin rieut. hee
      salam

  1. ia ada persatuan pelajar indonesia (PPI), saya baru masuk tahun ke 2 sem tiga lepas dan pebruari baru masuk sem 4. manajemen dan administrasi ada tuh, aslinya, sy orang Sulawesi Selatan, tinggal di Bogor,

  2. iya esok bulan dua mudik dulu ke Bogor karena ada cuti undergraduates, kalau kita yang P.hD program full time, tidak ada libur. cuma yan manfaatkan sedikit pulang ke kampung halaman.

  3. apa aktiviti lainnya setelah lulus UPI, nggak minat lanjut lgi kuliahnya, disini UTM oke lho. klau kampunya sangat besar dan sangat beda di Indonesia, termasuk kehidupan kampusnya. nggak promosi nih he he he. dan juga sudah masuk Research University, yang Word University udah lewat dia, kalau kita di Indonesia baru sebatas visi kampus. gimana menarik khan ….

    • waowww… tar kak ngumpulin duitnya dulu buat ngelanjutin lagi. hhe. kemarin sempet direkomen dosen, cuman aku pengen kerja dulu. pengen memperbaiki diri;soalnya ka beda mindset sama pola pikir yang begitu lulus S1 lanjut S2 sama yang kerja dulu baru lanjut. hhe. sambil pengen nyari beasiswa juga biar free free free. hhe… oya disana sambil kerja parttime apa murni kuliah kak? asik dong, pasti klo aku disana betaaahhh #ngiler. hhe

  4. iya betul juga sih, kalau kerja dulu itu lebih mengubah mindset, sebab yang saya pelajari nih, kalau S2 (Master) itu kan aplikasi sehingga kalau tidak ada pengalaman kerja sulit juga. sedangkan untuk S3 (doktor) sudah falsafah, ini juga memerlukan pengalaman kerja, sebab kita tidak hanya berteori dari apa yang ada di buku. SORRY nich yee kaga ngajarin lho, itu cuma pendapat saya aja. Terus kalu mau lanjut memang perlu Beasiswa kalau enggak kita kesulita, sebab kalau lanjut kaya gini perlu juga support dari kocek sendiri meski itu ada Beasiswa. Kalau saya disini tak ada Partime, full belajar (murni). kalau disini pasti betah, Iyalah itu so pasti, kan sdh ada kenalan ni sama sama dari jawa Barat, meski asal saya Makassar khan. yang elok disini khan makannanya banyak juga lalapan he he he okelah macam di Bandung aje. kebanyakan ya komennya.

    • hehehe… gapapa kak. sip… mudah2an betah di sana ya. kalo kagen tanah air jajan aja makanan khas kita. tar klo pulang bawa oleh2… hehehe….. oya saling doain juga masing2 sukses yaw😀

  5. makasih,and then sy sdh di Tanah Air sekarang lagi nikmati asinan Bogor, makannya pake sayur asem ikan kering dan sambel hem sedap deh pokoknya asyik deh di Bogor.

  6. ada, tapi kan masing-masing daerah punya khas tersendiri, tapi kalau sunda kan beda juga rasanya, gitu he he he. emang aku lagi nikamatin sekarang makanan khas Indonesia.

    • masakan sunda ituuuu GURIH kak. hehehe. itu menurut aku sih… hhe. wah awasss kekenyangan tar kolesterol klo ngga bagi2 ke sini. hehehe… selamat berwisata kuliner,… klo kata Pak Bondan mah makanan nusantara tu TOPMARKOTOP. hhe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s