galakan membaca-tapi nu bermakna


udah lama ngga mengunjungi mas adji nu di gerlong tea, kaingetan pas masih jadi buyer aktif gara2 lanceuk sering pesen buku2 spesialis rohani n kopasus gitu (sakali beli sampe 300rebu perak, n itu sering. dasar tukang boros baca~). inget, dulu juga pedekate basi minjemin semua buku lanceuk sama sama. hahaha… sampe beurat eta nenteng buku 4-6 buku tebel2 ke arah DT. :p

tadi juga, niat nganter malah beli beberapa buku. ada hubungannya sama bidang penelitian n interest gw sih, yah lumayan referensi meski numpuk akhirnya kagak dibaca. beda sama komik yang sejam juga dilalap abis, malahan khatam 3x tuh sejam, hahaha. atawa novel super tebel dalam 2 jam kilat wusss… (jamannya agatha christie, sandra brown, sidney s., sampe mira w dijabanin pas jaman SMP, hee)

ngomongin buku pelajaran, mau buku paket kek, LKS kek, buku kuliah kek, atawa buku sains non fiksi yang bagus malah sering ngga kita lirik. kenapa? survey membuktikan (lembaga surveyna antah berantah poho, ahahaha) boro2 baca Al-Quran, baca buku kuliah juga susahnya minta ampun. kecuali pas mau ujian n pas ngope ujiannya, baru deh kamu2 pada baca (sori, ngga termasuk c gw sampe UAS terakhir di IDB mata kuliah yang aduhai,… sekaliiiii, akakak. itu soalna ngabunuh tuda sob, ekekek). kenapa? karena otak kita cenderung lebih mudah menerima hal2 negatif ketimbang positif. saat dijejali ilmu pengetahuan, kebanyakan dari kita malas berproses, semua orang tentu pengen punya yang namanya ILMU LADUNI, tapi ngga bisa dong ujug2 CLING! pinter tanpa proses…

adapun survey yang bilang minat baca kita naek tuh lantaran media esek2 di negara ini makin bertaburan layaknya bintang di langit. ahahaha… emang bener, suguhan apa sih yang dijajal bangsa kita selain pronografi, kekerasan, dll. orang lain sudah ngarang buku ke luar angkasa, kita masih berkutat seputar dendam nyi pelet, dkk. ckcckck

baca koran, kata c dosen di jepan 1 orang sepuluh koran. Indonesia??? 1 koran 10 orang… hahaha…. di jepang, 2 jam tidur, dikereta, disekolah, dibus, ditaman baca buku. indonesia??? 8 jam tidur (belum termasuk subsider tidur siang), baca bukunya rata2 2 jam. itu pun diselingi ngahuleng binti ngalamun. aduh~

ini juga, baru beli buku malah OL n ngeblog. aduh aduh,… mau jadi apa bangsa ini heh??? sayang, perpustakaan banyak buku, tapi kebanyakan pajangan aja. banyak toko buku, tapi yang dibelinya juga jarang…

harusnya sebagai generasi intelek kita kudu melek informasi, ngga sekedar dari tipi, radio, internet, facebook, twitter, buku juga bermakna. malahan ada bukti fisiknya berupa jasad buku. ayo baca buku, manfaatkan perpustakaan. pokokna BACA BACA BACA BERMAKNA…

geus ah eureun heula postingna. cuang maca… hha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s